Sachertorte d'anniversaire revisitée
Samedi, Anne-Ju fêtait ses 25 ans ("Bon anniversaire Anne-Ju!!").
Pour mettre sous les bougies, nous avons confectionné un joli gâteau, sur plusieurs étages.
L'idée a été d'adapter la fameuse Sachertorte viennoise, pour allier les plaisirs d'un gâteau au chocolat et de la délicieuse confiture d'abricot maison d'Aurèl.
En superposant 3 gâteaux, et en homogénéisant le tout par un glaçage, on obtient un résultat fort sympathique, à l'œil comme à la papille.
Voici la recette (proportions pour un gâteau soit un "étage" de notre gâteau d'anniversaire).
- Faire fondre 150g de chocolat. Ajouter 70g de beurre et 150g de sucre.
- Ajouter 5 jaunes d'œufs, puis 100g de farine.
- Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange.
- Cuire à four modéré pendant 40 minutes.
Quand le gâteau a refroidi, le trancher en deux avec un bon couteau et fourrer à la confiture d'abricot.
Préparer ensuite un glaçage, avec 80g de chocolat, 1 noix de beurre, 3 cuillères à soupe de lait et 4 cuillères à soupe de sucre glace.
Pour la touche finale, on avait ajouté des étoiles en sucre.
Bonne dégustation !